您当前的位置:首页
>>体育教学>>课程设置
我校体育课程设置简介

发布日期:2011-06-10访问次数: 字号:[ ] 信息来源:体育教学部

为了更科学地、规范地搞好体育教学工作,更快提高教学质量,我校各学院在继续深入落实我校统一修订的体育教学大纲的基础上,紧密结合新形势、新要求,逐步使各学院的体育教学从重体能技术教学向重学生身心素质全面发展转化,使教学更贴近我校特色,使体育教学内容更科学合理。在体育教学中强调学生主动参与和体验,使课堂教学科学性、知识性、娱乐性、技能性融为一体。长期以来,体育部在继承原有优良传统的基础上,积极探索体育教学改革的新路子,以适应培养21世纪全面发展合格人才的要求,对内充分挖掘自身潜力,苦练内功,对外加强横向交流,借鉴兄弟院校的成功经验,逐渐摸索出一条适合我校校情的体育教学改革之路。

我校体育课按照教育部《全国普通高校体育课程教学指导纲要》(以下简称《纲要》)的要求,根据我校实际情况制定了体育课程教学计划和教学大纲。北京联合大学体育课程是将“健康第一”的指导思想作为选编教学内容的基本出发点,遵循大学生身心发展规律和兴趣爱好,坚持健身性与文化性相结合、科学性和可接受性相结合、民族性与世界性相结合的基本原则。开设了体现我校特色校本课程。男生武术,女生健美操为我校学生必修课程。对于有一定运动特长的学生,体育部组织他们参加课外业余训练。体育教育中重视对学生体育知识的教育,增加理论学习的课时,使学生进一步掌握体育理论知识。坚持育人的原则。在实施体育教学过程中重点对学生进行品德教育,培养学生良好的组织纪律性和勇敢、顽强、进取的体育精神。

我校体育课现在实行的是一、二年级开设体育必修课,开课形式为一学年选一个专项;三、四年级开设体育选修课,开课的形式为一学期选一个专项,使大学生在校期间掌握两种(或以上)体育运动项目,满足今后的锻炼需求。根据学校现有的场地师资条件,在规定的单位时间里,基本满足学生在所开设的项目内自主选择任课教师和专项。我校开设的课程项目有:篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、游泳、田径、健美操、艺术体操、武术、健美、瑜伽、体育舞蹈、形体礼仪、跆拳道、保健及残疾学生体育课程等三十多个项目,按专项编班,每个教学班人均28人左右。

 

近几年,我们紧紧围绕树立四个“意识”,实现体育教学的四个转变,最终构建起新型的体育课程体系。一是在教学思想上,要树立健康意识,对学生体育的评价,从传统的体育达标标准、体育合格标准向体育健康标准转变,以健康素质为龙头,建立“健康第一”与终生体育接轨、体育与健康教育并举的新思路;二是在教育方式上,要树立人本意识,对学生的教学,从传统的教师为中心向以学生为中心转变。三是在教育职能上,要树立育人意识,对学生的培养,从过去单纯的体育技能教学向体育技能教学与渗透素质教育、培养学生健康人格并重的方向转变。四是在教师的素质上,要树立形象意识,要不断提升教师的整体形象,不断提升理论功底,必须从过去的只注重运动技能的传授,向传授运动技能与传授终身体育健康知识并重的方向转变。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统