传承奥运精神 赓续奋进力量
——体育教学部组织全体教职工参观北京奥运博物馆

发布日期:2024-04-22访问次数: 字号:[ ]

4月19日上午,体育教学部组织全体教职工参观了北京奥运博物馆,开展了党员学习主题党日活动,直属单位党委办公室成员共同参加活动。

此次活动旨在巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平对北京工作一系列重要论述,深入学习习近平关于体育的重要论述,深化全体党员、干部和教职工对“双奥之城”的理解认识,以北京冬奥精神激励鞭策全体党员、干部和教职工奋进新征程、建功新时代。

北京奥运博物馆基本陈列以“圆梦双奥 共创未来”为主题,分为“冬奥盛会”“夏奥记忆”“双奥之城”三部分。一件件珍贵实物展品、一幅幅精彩图片和视频画面,带领老师们一起重温北京2008年奥运会、残奥会和北京2022年冬奥会、冬残奥会申办、筹办和举办的难忘历程,共同感受世界各国各地区运动员顽强拼搏的精彩时刻和感人故事,深刻了解两届奥运会对促进主办城市发展的深远影响及中国为世界奥林匹克运动作出的卓越贡献。

参观过程中,老师们认真聆听讲解员的生动介绍,仔细观看展品,热情参与奥运项目模拟机现场体验活动,边参观边交流,丰富的展品和感人的“双奥”瞬间带给老师们深刻的体验。

参观刚一结束,体育教学部三个党支部就分别在现场择地而坐,组织开展研讨交流。教师们结合参观感受,围绕如何做好新时代学校体育工作、深入践行“有温度的大学”理念、推进落实今年重点工作任务交流发言、建言献策。

老师们谈到“‘有温度的大学’彰显着‘以生为本’的鲜明价值导向,体现了对教育教学规律和学生成长规律的尊重,在润物无声的温暖与关爱中实现立德树人。高校教师应站在落实立德树人使命的高度,自觉将‘有温度的大学’理念根植于内心的价值追求,将‘有温度’践行于本职工作的每一个环节,体现在一件件工作的落实上、一个个细节的关注上,自觉承担好育人的责任。”“在一个有序的环境中,个人可以自由地探索和发展,团队成员之间的相互支持与合作增强了团队的归属感,可以带来温暖和力量。”“踏踏实实做好自己的本职工作是实现个人进步和团队发展的重要前提和基础,这种责任感和专业精神对于任何单位和组织都是极其宝贵的。”“用真心去对待学生,就像对待自己家里人一样,这是教育工作者非常宝贵的品质。”“教育要以学生为中心,要用好数字智能等现代教育技术,加强师生间的互动交流,提升教育教学效果。”“好教师是有‘温度’的,是带着温情育人的。这份温度是炽热的,是师者对教育事业的诚挚热爱,并为之奋斗。”“有温度的大学是一个充满爱、知识、创新和成长的校园。在这样的环境中,学生能够获得全面的发展,成为有理想、有担当的新时代青年。”

体育教学部作为学校体育育人的主阵地,积极发挥人才优势,既承办2008年北京奥运会足球裁判员训练场馆任务之后,又选派多名教师参与2022年北京冬奥会的筹办、举办工作,其中王忠担任北京冬奥组委滑雪战队总教练、黄坚毅担任北京冬奥组委场馆管理部总体运行处项目专家、宋大维担任高山滑雪项目NTO、付鹏任冬奥组委制服和注册中心人事副经理等,他们都出色地完成了光荣使命,为“双奥之城”贡献了联大体育力量。

通过此次参观学习,使广大教师深切感受到新中国体育事业取得的伟大成就,拓展了专业视野,更加坚定了教师们立足本职岗位,发挥“以体育人”价值,潜心立德树人的信念和决心。老师们纷纷表示,在今后的工作中将赓续奥运之火,在体育育人过程中自觉传承和弘扬奥林匹克精神、中华体育精神和北京冬奥精神,努力使学生在体育参与中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,以实际行动推进新时代学校体育工作高质量发展,为把学校全面建设成为国际知名、国内一流的高水平应用型大学而努力奋斗。

文:付鹏   图:体育部