高水平运动队
队伍简介
运动队赛事
冠军榜
队伍简介  
您当前的位置:首页
>>高水平运动队>>队伍简介
 
健美操教练简介

发布日期:2018-04-10访问次数: 字号:[ ]


校健美操队教练:张强                                                                                                                

健美操裁判员级别:一级

运动等级:健美操国家级健将

运动经历:  健美操

 

个人经历到执教经历:

        国家健将运动员,曾任北京市健美操集训队队长,在全国冠军赛,全国锦标赛,全国大学生健康活力大赛多次获得冠军获。曾蝉联4届全国大学生健美操锦标赛男子单人操冠军,3届首都高校健美操比赛男子单人操冠军。并且是中国大学生体育协会健美操规定套路示范人员。2015年7月留校任教至今,以教练员身份带领校队获得全国锦标赛和冠军赛冠军2个.全国大学生健康活力大赛冠军6个. 培养出12名国家级运动健将。

 

张强个人感言 :

 

从2008年起,我就与北京联合大学结下了不解之缘。细数到现在我在北京联合大学已经是第9个年头了,在这9年里我完成了3个阶段的重要转变,从一名本科大学生转变成一名研究生,又从一名研究生成为了一名北京联合大学体育部的教师。可以说我人生中的几个重要的转折点都与联合大学有着重要的联系。正是因为联合大学这几年里对我的培养和教导才有我今日的成就。

08年的夏天一个来自张家口青涩的小伙子决定离开故乡,来北京寻找他的梦想。那就是他的-健美操之梦。在北京招生健美操特长生的众多高校中他就对北京联合大学‘情有独钟’。因为无论是从比赛成绩还是教练的专业程度,北京联合大学在北京都是数一数二的。所以他放弃了其他高校,毅然决然的选择了北京联合大学,并以当年健美操专业测试第一名的成绩成功考入了北京联合大学,就此开启了他的健美操之路。而那个青涩的小伙子就是我。

在这本科学习的四年中,我抱着一颗对健美操执着和热忱的心。在教练唐红斌老师的带领下,每日刻苦训练,奋发图强,经过唐老师悉心的培养和科学的训练方法,我逐渐从一名稚嫩的健美操运动员转变成一名冉冉升起的新星。在各个大赛中大展拳脚,屡屡夺魁。健美操生涯共获31项冠军,其中全国冠军19次,北京市冠军12次。蝉联4届中国大学生健康活力大赛暨健美操锦标赛男单冠军,3届首都高校健美操、艺术体操锦标赛男单冠军。曾担任北京市健美操集训队队长,在第九届中国大学生运动会健美操比赛中获得银牌。1次入选中国健美操国家集训队。当然这些成绩背后与学校领导的大力支持、唐老师的精心指导、队友们的团结合作是分不开的。

四年时间转瞬即逝,眼看着就要和大家各奔东西了。可是我心中对联合大学却有着千千万万个不舍。不舍我还未走完的健美操之路、不舍每日一起奋斗拼搏的唐老师和队友、更加不舍培养了我4年教会了我何为‘学以致用’的北京联合大学。所以我决定继续留在北京联合大学,而考研就成为了我唯一的一条路。虽然大学4年我们健美操队每天都要训练,可是学习并没有因此而落下。在班主任杨洪志老师的积极督导下,让我养成了一个良好的习惯,利用好自己闲暇之余的时间去多读读书。克服困难,勇敢者自有千方百计,懦弱者只能万般无内。当然,每一条通往成功的路都是艰苦万分,得来不易的。每日挑灯夜读,夜以继日,经过不懈的努力,我又一次成功地考入了北京联合大学,只不过这次的身份是研究生。

研究生学习的这3年课程压力要比本科时大了很多,能够顺利的通过毕业答辩,首先要感谢我的导师杨宜老师对我的指导。对做研究的执着和认真劲儿深深的打动着我,也让我从中学到了很多对待事情的处理方法。我并没有因为课业繁重而放弃了我的健美操之路。反而是更上了一个台阶,对健美操的热爱变成了挚爱,对于赛台的把握有了全新的认识和感悟,才真正明白用心跳出来的动作别人是有感知的,会把在场的人跳哭,这也许就是源于你的执着、你的理解、你的感受。我的教练曾经和我说过这样一句话:“没有永恒的冠军,只有永恒的镜头”,当时我不是很理解,直到最后的那一场比赛最后一个动作结束,在谢幕的那一刻,我脑海里突然闪出这句话,多年以后冠军也许会被遗忘,让大家久久不能忘怀的是你在赛场上留下的精彩镜头。那一刻我挥手告别舞台感觉时间为我静止、掌声为我雷鸣。

转眼间我在北京联合大学已经学习了7年,也在健美操队奋斗了7年,25岁的我可能没有年轻运动员的体能,可是却培养了一颗热爱健美操愿意为之奋斗终身的心。人生就是这样耐得住寂寞才能撑得起繁华,该奋进的年龄,不要葬在了安逸,相信自己,终能破茧成蝶。现在的我不仅是一名北京联合大学体育部的教师,还是校健美操队的教练员,当我不在站在赛台上,而是站在台下审时度势时,我想用我的亲身经历和感悟告诉我的队员们,比赛如同人生,想要成功,总是要经历三个阶段;第一梦想(你人生中的每一个目标)、第二煎熬(就是在实现目标的路上前行,遇到失败、挫折你都能坚持)、第三习惯(你把这一切都当成是一种历练,习惯了也就实现了)。同时,一个队伍需要文化,需要传承,更需要感恩,这也是我的教练唐红斌老师对我的教诲。我热爱健美操,更爱培养了我7年的母校,感谢所有支持过、帮助过、教育过我们健美操队的每一位老师,也希望我的母校能够越来越好,培养出更多优秀的人才。




【打印本页】 【关闭窗口】
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统