您当前的位置:首页
>>网络课堂>>奥林匹克教育
现代奥林匹克运动创始人——法国教育家顾拜旦公爵

发布日期:2011-05-24访问次数: 字号:[ ] 信息来源:体育教学部

现代法国教育家顾拜旦是公认的奥林匹克运动的创始人,他为现代奥林匹克运动的创立做出了卓越贡献。1863年,顾拜旦出生在法国巴黎一个古老的贵族家庭,他从小聪明好学,成绩优良,在中学时代,就对古希腊历史产生浓厚的兴趣。后来,他又前往英国学习“教育学”,也曾对英国教育家阿诺德在拉格比公学实施的“竞技运动自治”做过研究。留学期间,他发现英国的教育和体育制度比法国先进,他对英国学校的体育课、课外体育活动和郊游十分赞赏,希望向英国学习,在开展体育运动的过程中,培养少年的刻苦精神、集体责任感和强健的体魄。在古希腊文化的熏陶和当时先进的英国资产阶级教育思想的影响下,他逐渐萌发了改革法国教育制度和倡导体育的思想,而他自己,也希望成为一名优秀的曲棍球和足球运动员。

顾拜旦回国后,选择了从事教育工作和体育工作的道路,陆续发表了《教育制度的改革》、《运动的指导原理》、《英国与希腊回忆记》、《英国教育学》等一系列著作,提出了许多改革教育和发展体育的建议,产生了一定的国际影响。1888年,顾拜旦就任法国“学校教育、体育训练筹备委员会”秘书长。1889年顾拜旦代表法国参加了在美国波士顿举行的“国际体育训练大会”,进一步了解了世界体育的动态。他认为,近代体育的发展正在走向国际化,应该借助古希腊体育的经验和传统影响,来推进国际体育。于是,产生了复兴奥林匹克运动会的想法。为了使这一想法得到实现,顾拜旦做了大量的工作。

1891年,顾拜旦创办了《体育评论》杂志,并以此为阵地,热情宣传他的主张,对创办奥运会起了积极的推动作用。1892年,顾拜旦遍访欧洲,宣传奥林匹克理想。同年1125日在庆祝法国“体育运动协会联合会”成立三周年大会上,他发表了著名的演说,第一次公开和正式地提出了创办现代奥林匹克运动会的倡议。在演说中,顾拜旦阐明,现代奥林匹克运动会应该像古代奥林匹克运动会那样,以团结、和平和友谊为宗旨,但应该比古代奥运会有所发展和有所创新,它应该向一切国家、一切地区和一切民族开放,并在世界各地轮流举办。顾拜旦的倡议,使现代奥运会从一开始就冲破了民族和国家的界限,具有了突出的国际性。

1893年,顾拜旦在巴黎召开了一次国际性的体育协调会议,团结国际体育人士,讨论创办奥林匹克运动会的问题。次年,他还将自己的倡议写成公开信,寄给许多国家的体育俱乐部,得到了不少体育俱乐部的支持。1894年初,为了共商复兴奥运会大计,顾拜旦建议于同年6月举行一次国际体育会议,并致函各国体育组织选派代表参加。顾拜旦和他的支持者们还通过各国驻巴黎使馆,同国际社会上的政治家和社会活动家广泛联系。他们的努力收到了成效,一些国家的驻法使节和科教界名流,纷纷表示了对他们的支持。在顾拜旦的不懈努力和国际上各种因素的促进下,创办现代奥林匹克运动会的各种准备工作就绪了。